当前位置:首页 > 健康公益 > 生育与寿命

图文信息

  • 《柳叶刀-艾滋病》发表最新研究,

  • ئەيدىز ۋىرۇسىدى

  • HIV感染者在国际队列中的死亡率

  • CD4 计数低于 500 对生存率的影

  • 青岛首例艾滋病毒感染者:染艾30年

  • 转载《柳叶刀》:做到这一点!艾滋患

HIV感染者在国际队列中的死亡率趋势

地区:温宿县来源:互联网发布者:高翔时间:2023-03-10 00:56:58点击:

 
欧洲/澳大利亚艾滋病毒死亡率下降了三分之一,但死亡年龄仍然大大落后于一般人群。
欧洲/澳大利亚一个大型艾滋病毒研究小组RESPOND显示,从2012年到2019年,特定原因的年龄调整死亡率稳步下降。在此期间,平均死亡年龄从52岁跃升至56岁,仍然大大落后于一般人群的预期寿命。
Erich Tusch(哥本哈根大学)和他的同事们指出,更强的抗逆转录病毒疗法推动了过去几十年记录的死亡率下降。但其他因素,如衰老、合并感染和合并症,使死亡率趋势复杂化。为了更好地了解欧洲和澳大利亚的特定原因年龄调整死亡率,研究人员分析了RESPOND队列联盟,这是一个始于2017年的17个队列合作项目,包括3万多名艾滋病毒感染者。
本分析的前瞻性随访涵盖了2012年至2019年。RESPOND团队使用了艾滋病毒死亡原因编码(CoDe)方法,并比较了年龄标准化死亡率随时间的变化。他们使用多变量泊松回归来探索全因死亡风险因素。
在这项分析中,33,598名RESPOND成员提供了167,930人-年的随访,或每个人的随访中位数为4.8年(四分位数范围3.1至8.0)。粗全因死亡率下降了三分之一,从2012-2013年的13.0 / 1000人年下降到2018-2019年的8.6 / 1000人年。死亡年龄中位数从2012-2013年的52岁攀升至2018-2019年的56岁,这一死亡年龄与2023年欧洲79岁的预期寿命相比仍然令人沮丧。
在整个研究期间,非艾滋病癌症的死因特异性粗死亡率最高,为2.20 / 1000人年,其次是艾滋病(1.01 / 1000)、心血管疾病(0.85 / 1000)和肝病(0.79 / 1000)。然而,年龄调整泊松回归分析显示,在研究期间,所有这四种原因的死亡率都在下降。
多变量分析显示,全因死亡率最强预测指标是当前CD4计数低于350加上当前病毒载量高于200,而CD4计数高于500且病毒载量低于200。


 
在这项分析中,其他更高全因死亡率的独立预测因素包括注射吸毒引起的HIV传播(相对于MSM传播)、异性传播(相对于MSM传播)、CD4和病毒载量中等(相对于良好)、糖尿病、慢性肾病、终末期肾病、高血压、血脂异常、心血管疾病、慢性未经治疗的HCV感染、终末期肝病、目前吸烟和以前吸烟(相对于从不吸烟)。
低全因死亡率的独立预测因素是更近的时间段(2014-2015年,2016-2017年,或2018-2019年与2012-2013年相比),非白种人,其降低全因死亡率的机会减少了三分之一,以及生活在东欧与中欧西欧,其降低全因死亡率的机会减少了约20%。
“全因死亡率与可改变的风险因素密切相关,”研究人员强调,“特别是免疫[CD4]状态和慢性疾病”,结果显示出“有待改进的领域”。

 

【责任编辑:阿杰 邮箱:xjpop@vip.qq.com】

本文仅代表作者个人观点,与新疆男孩网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
新疆艾滋病检测:13999198395|感染者互助QQ群:5480101|